Entrées froides › Saumon mariné au gingembre


Préparation 30mn - difficulté facile

Pour 6 personnes

IMPORTANT le temps de marinade est de 36 heures

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Ingrédients 

  • 1 filet de saumon frais de 800grs sans la peau
  • 1 morceau de gingembre frais (30grs)
  • 1 citron vert
  • 1 cuillerée à café de baies roses
  • 1 cuillerée à café de graines de coriandre
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • 40cl d'huile de pépins de raisin
  • du sel gros

Préparation 

Disposez le filet de saumon dans un plat après avoir vérifié qu'il ne reste pas d'arêtes.

Recouvrez le entièrement de sel gros et laissez le macérer 12H00 au réfrigérateur.

 Rincez le filet à grande eau. Essuyez le soigneusement, puis coupez le en morceaux assez épais. Pelez et émincez finement le gingembre. Ecrasez les baies rouges et les graines de coriandre.

Chauffez une poêle anti-adhésive huilée et faites revenir ces aromates pendant 1 à 2 minutes.

 Hors du feu, ajoutez le zeste râpé du citron et le piment.

 Mettez les morceaux dans une terrine en les alternant avec les aromates refroidis. Recouvrez entièrement d'huile de pépins de raisins. Laissez mariner 24H00 au réfrigérateur.

 

Egouttez les tranches et servez les garnies des aromates de macération.

 

Pourquoi de l'huile de pépins de raisin ? Fluide et claire, cette huile présente le double avantage d'être neutre en goût et de ne pas figer au froid.

Astuce : pour émincer facilement le morceau de gingembre, commencez par l'écraser avec le plat d'un couteau. Les fibres étant séparées, il ne vous reste plus qu'à le couper perpendiculairement aux fibres.