Entrées froides › Artichauts anti pasto


Préparation 30mn - difficulté facile

Pour 4 personnes

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Ingrédients

  •  300g de coeur d'artichauts (violets de Provence de préférence)
  • 5cl de vinaigre de cidre
  • 10cl de vin blanc sec
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillerée à soupe d'ail coupé
  • 1 cuillerée à soupe de thym, coupé
  • 2 cuillerées à soupe de persil haché
  • 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • parmesan, menthe, sel, poivre

Préparation 

Dans une grande casserole, mélangez 50cl d'eau, le vinaigre, le cidre, le vin blanc, l'ail, le thym, le persil et du sel.

Ajoutez les coeurs d'artichauts et portez à ébullition. Baissez le feu puis laissez cuire 30mn à petits frémissements en remuant de temps en temps. Ajoutez une pincée de poivre  à mi cuisson..

 Service

Dans un plat creux, mélangez l'huile d'olive avec 8 feuilles de menthe coupées, égouttez les artichauts et disposez les dans le plat.

  Laissez  refroidir, ajoutez le vinaigre balsamique, remuez, disposez sur le dessus de fines lamelles de parmesan, puis servez froid ou tiède.